Sunday, December 18, 2011

CARA KEREN BIKIN SIMBOL X-BAR DI MS. WORD

Padahal jam segini jam yang paling pas buat Gue mulai tidur. Tapi berhubung Gue orangnya terlalu banyak mikir dan kebetulan juga abis chatting sama cewek Gue via Facebook. Gue jadi dapet ide posting beginian. Kebetulan ini pake cara coba-coba yang ternyata manjur banget. Jadi, cerita singkatnya gini, cewek Gue yang lagi sibuk nulis skripsi kebingungan gara-gara mesti bikin simbol X-Bar di skripsinya. Nah loh apa itu X-Bar? Kalo anak matematika and statistika pasti sering banget liat simbol ini. Bentuknya huruf X dengan garis horizontal tepat di atasnya. Yap! Biasanya simbol ini dipakai sebagai variabel dalam hitungan matematika yang melambangkan MEAN (rata-rata). Awalnya, Gue agak ragu yang beginian ada di Ms. Word, so Gue coba buka Ms. Word > Insert > Symbol, dan keluarlah seperti berikut ini :

Banyak banget kan simbol-simbol yang tampil di sana? (Iyalah, wong yang ditampilin kan tipe karakter Unicode(Hex). Masih bisa di-scroll lagi loh itu, bahkan ada huruf-huruf Arab juga.

Nah, sekarang Gue mau tantang kalian nemuin simbol kayak di bawah ini di daftar simbol di atas :


Gimana? Ketemu gak? Kalo ketemu, berarti SELAMAT, anda telah berbohong. Pokoknya sampe jadi kakek-kakek and nenek-nenek juga, simbol X-Bar di atas nggak bakalan bisa dicari di dalem kotak kumpulan simbol-simbol itu. Nah loh! Terus gimana dong kalo misalnya butuh? Iya, Gue tau kesulitan kalian yang kuliah di jurusan matematika atau statistika. Tapi, tenang aja, coz hasil oprek-oprek Gue berbuah mantab! Gue mendadak inget fungsi dasar dalam membuat sebuah formula (rumus) di Ms.Word, dan ini membuat Gue dapet ide. Gue jelasin nih cara bikinnya. Gue harap sih kalian pada mau sambil praktekin, coz, cara ini bener-bener asik banget. Nih yah, here I go:

Pertama, coba deh teken CTRL +  F9, hasilnya kayak di bawah ini. Sorry ada kursor ikutan kepoto. Pencet printscreen-nya kurang tepat timing-nya.Oh ya, perlu diperhatikan bahwa simbol yang dihasilkan ini NGGAK SAMA dengan "{" dan "}" pada keyboard.


Kalo udah begini apa yang kita lakuin? Pindahkan kursor ke bagian dalam di antara kedua simbol itu, dan ketikkan ini, "eq" <spasi> "\", "o", "(", "X", ",", ")". Hasilnya jadi begini nih pokoknya :


Ingat yah, sehabis "eq" harap dikasih spasi dulu. Selanjutnya apa lagi nih? Nah, sekarang agak rumit (ngejelasinnya), tapi Gue coba sejelas mungkin. Silakan kursornya kalian pindahin letaknya ke sebelah KOMA ( , ). Terus klik Insert > Symbol.


Nah, pilih tuh tanda yang Gue block di atas. Gue lupa sebutan matematikanya apaan nih tanda. Kalo ngga salah namanya Overscore deh. Entahlah. Pokoknya pilih itu, klik insert terus tutup aja kotak Symbol-nya. Nah, nanti setelah simbol Overscore itu silakan tambahkan simbol kurung tutup, hingga jadinya begini :


Yuhuu~ mulai keliatan ribet. Tapi di sinilah letak serunya. Kalo udah tampil kayak di atas gitu. Coba kalian itemin (bahasa gaulnya BLOCK, pake mouse) bagian simbol Overscore itu. Ingat, OVERSCORE-nya aja yah yang di-block. Setelah itu coba klik kanan di tempat yang di-block terus pilih Font.


Nah, kalo udah di-klik tuh Font-nya, nanti bakalan muncul jendela baru. Pilih tab Character Spacing, kemudian isi form yg ada di sana seperti gambar berikut ini nih :


Nah, kalo udah klik OK. Sabar! Sebentar lagi selesai nih. Kalo udah di-klik OK, mungkin kesannya nggak ada yang beda. Tapi sebetulnya kalo kalian perhatiin banget, Overscore-nya itu letaknya jadi lebih ke atas daripada sebelumnya. Kalo udah, sekarang tinggal penutupan. Kalian block pake mouse seluruh kode-kode tersebut. Kalo udah, klik kanan pada area yang di-block tersebut terus pilih Toggle Field Codes.


Click that! And see what you've got! Woohoo~ Berhasil kan? Kalo gitu sampe di sini aja dulu tutorial iseng dan dadakan Gue kali ini. Kalo ada waktu semoga aja bisa ngeposting tutorial-tutorial lainnya. Gue mau tidur dulu. Udah malem. See ya, Guys! Oh iya, kalo mau copy atau save postingan ini boleh-boleh aja kok. Mau cantumin di blog kalian juga boleh kok kalo emang perlu. Tapi jangan lupa yaaaa kasih sumbernya. Hehehe. Makasih.

74 comments:

  1. Hahahahaha.. aku juga pernah liat tutorial orang, di MS Word juga bisa bikin gambar seperti lambang yahudi dan menara wtc :D

    ReplyDelete
  2. Koq saya mah dapetnya malah jadi X,¯ ya??? -___-"

    ReplyDelete
  3. @Basith : Oh udah ada yah yg ngasih tutorial beginian juga? Berarti Gue telat dong... wkwkwkwk...

    @Pradipta : Asik, ayo dicoba! Sukses gak? :D

    @Nur : Hmm, coba perhatiin lagi langkah-langkahnya.. jangan sampe ada yg kelewat. :D

    @Emelia : Wuhuu~ Selamat mencoba. Bisa ga? :D

    ReplyDelete
  4. karena berkali2 saya dapetnya X,¯ akhirnya saya pake equation editor aja -______-"

    ReplyDelete
  5. @Nur Muchammad : Bakakakak... Udah dipastikan belum si overscorenya di edit dulu "ketinggiannya" di Font > Character Spacing ?
    Btw, pake OS apaan lo? :D

    ReplyDelete
  6. Dengan susah payah, ngikutin caranya, step by step, akhirnya berhasil. Haha... Gila ya, cuma buat dapetin simbol gitu aja caranya panjaaaaanggg... pisaaaannnn.... But thanks infonya. Kunjugan perdana langsung dapet ilmu. Alhamdu...lillah...

    ReplyDelete
  7. @Qhaisar : Wah, bagus kalo berhasil! Cuma sekedar info... ada banyak bentuk karakter yang bisa dibuat dengan cara-cara kayak di atas... Nanti deh kapan-kapan Gue kasih tau yang lainnya... :D Thx uda berkunjung yaa... :D

    ReplyDelete
  8. Sip. Ditunggu postingan selanjutnya. :)

    ReplyDelete
  9. behasil ^0^

    makasih buangeeettttttttttt
    *dapet point 10
    horeeeeeee

    ReplyDelete
  10. @Nino : Yeeeaay... Dapet 10 poin... XD

    ReplyDelete
  11. pencet ctrl+F9 ga keluar apa2 :(

    ReplyDelete
  12. qo ga bsa sih? aq dptx X,¯

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lagi... Siaap tau ada langkah yang salah... :D atau kelewat... :D
      Yang lain banyak yg bisa kok tuh... :)

      Delete
  13. anjrit.. beneran bisa... jenius lo gan... :salut... :jabattangan

    ReplyDelete
  14. wah, kok ngga bisa ya?
    dapet nya X,¯ mulu,
    padahal udah di ulang-ulang terus caranya
    ada cara lain engga?
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahaha... :D
      Kalo cara lain sih ada kok yang lebih instant...
      Pake "insert" > "equation" > pilih "Accent" > terus pilih deh yg "Bar", tinggal isi kotak kosongnya sama huruf X... :D

      Delete
  15. kok gw error siihhh abis di toggle2 ituu? :'((

    ReplyDelete
  16. kok abis gw klik yg toggle itu hasilnya malah error? :'((((

    ReplyDelete
  17. eh tapi bisa deng pake cara instant!!! hhehehe super thanks!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahaha... iya cara instan emang lebih gampang, tp kan ngga keren... :D

      Delete
  18. terimakasih kakaaaaakkkk....
    jadi bisa ngerjain tugas deh...
    moga kk sukses :)
    Amiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, sama-sama, seneng bisa ngebantu... :)

      Delete
  19. wah sangat membantu bro..lagian keren abizz caranya!! two thumbs up deh pokoknya... makasih banyakk ya..ditunggu postingan seru lainnya :)

    ReplyDelete
  20. boleh boleh,,,
    tpi untuk pengguna win 7 ini ane ntah kebetulan laptop ane aja atau gmn g tau tinggal insert simbol terus pilih simbol atas,, ok setelahnya tak kasih x, terus blok klik kanan lngsung ada toggle.jdi g ribet,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung versi Ms Wordnya kayaknya bang... :D

      Delete
  21. Udah nyoba 10x pake cara panjang..
    hasilnya tetep X,¯
    tapi kalo pake cara yang 1nya bisa :D

    Pake "insert" > "equation" > pilih "Accent" > terus pilih deh yg "Bar", tinggal isi kotak kosongnya sama huruf X

    Thx ya
    blognya bermanfaat banget

    ReplyDelete
  22. ini ceklist kotak  jika cek listnyaingkaran, bagaimana yaa, tks

    ReplyDelete
  23. Replies
    1. Cara gampangnya, bikin dulu di Word, trus copas ke Excel... :D
      Nggak, Gue ngga becanda kok... :D

      Delete
  24. mkasih ya sangat membantu,,,, keren gan

    ReplyDelete
  25. berkali-kali coba dapetnya X,-
    bohong x yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak lah... masa iya bohong... tuh komen di atas ada yg bilang udah berhasil bikin pake cara Gue walau masih banyak yg gagal... So, gue kerucutin, kemungkinan cara gue itu cuma bisa dipake kalo spec-nya gini:
      - Ms Word 2007
      - Windows XP

      Delete
  26. yang mau cara cepat ini gan...

    copy paste aja...
    maaf om glen, ane pake cara praktis aja lah ngambilnya dari
    hxxp://www.personal.psu.edu/ejp10/blogs/gotunicode/2010/03/dealing-with-x-bar-x-and-p-hat.html

    ^_^v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohohoho... silakan saja. :D
      Toh postingan ini dibuat atas dasar bersenang-senang. Jadi yg mau disampaikan di sini bukan murni cara praktis bikix X-Bar... tp CARA KEREN! Jangan salah paham... >:-)

      Delete
  27. wwwaaaaaaaaaaaaa~
    assikkk
    berhasil deh akhirnya. makasih buat blognya. dari tadi ribet bikin simbol x yang ada scorenya ini

    arigato gozaimasu ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... sama2... makasih juga syudah komen... ;)

      Delete
  28. sumpah gan kebantu banget, makasih yaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh kalo kebantu... sama-sama gan... makasih juga udah mampir... :)

      Delete
  29. di word bisa gan, tapi pas di copas ke excel, malah melenceng hasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dicopas ke Excel gue juga belum tau sih. Belum gue jajal soalnya waktu bikin artikel ini... :D

      Delete
  30. rumit tp worked,,keren..
    tp ada sek lebh simple
    caranya
    klik menu Insert> Symbol, pada Symbols tab... pilih MS Reference San Serif font, From: Unicode (hex) Subset: Private Use Area
    tinggal pilih simol x-bar yg ada.

    (tp ini di ms office 2010 nek yg lain belon noba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, berhubung ini artikel judulnya cara keren. Bukan cara simpel brow... But thanks buat tambahannya yak... ;)

      Delete
  31. Saya berhasiiilll...ma kasih yak.... :)

    ReplyDelete
  32. agan! i did it susccessfully!! thank bgt tipsnya ya. sangat berguna!!!

    ReplyDelete
  33. peri peri yuspul gan :D
    tengkyu..

    ReplyDelete
  34. dapet tugas dari boss, ketemu deh .
    makasih buanget .

    ReplyDelete
  35. qo hasil akhir'x jadi kya gni /o(X,‾) haha....

    ReplyDelete
  36. Lebih gampang lagi, klik 'Insert' yang di menu bar -> Equation -> Insert New Equation -> Accent -> Tinggal pilih aja yang ada 'bar' nya -> trus tinggal isi 'x' nya. Super duper mudah :)

    ReplyDelete
  37. Alhamdulillah bisaa :)........ kalau yang pake openoffice gimana ya caranya??

    ReplyDelete
  38. Trims infonya gan, patut untuk dicoba.
    Tapi ane pake yang praktis aja, kayak yang di comment oleh Vario Vharhi sebelumnya.

    ReplyDelete
  39. Saya mau tambahkan untuk PC yg regionnya di set ke English rumusnya pakai ini {eq \o(x,‾)}, tapi untuk PC yg regionnya di set ke Indonesia {eq \o(x;‾)}, pakai tanda titik koma ";"

    ReplyDelete
  40. tengkayu,,, gw lagi butuh banget tu simbol, lg bwt tgs statistik,,,
    sangat bermanfaat, gw ud buktiin,,,

    ReplyDelete

Thanks ya, udah berkunjung ke Creative Talks Blog ini. Silakan meninggalkan komentar dengan tidak mencantumkan hal-hal yang berkaitan dengan SARA, flamming dan juga memojokkan pihak tertentu. Diharapkan juga untuk tidak meninggalkan link aktif pada badan komentar atau komentar tersebut akan langsung dihapus oleh admin.

Happy blogwalking and have a nice day!
Creative Talks Blog Creator - Glen Tripollo