CREATIVE SOCIETY

Saturday, December 01, 2012

THE FIRST ANNIVERSARY OF CREATIVE TALKS

Sebetulnya postingan ini harusnya udah di-publish sejak tanggal 29 November 2012 kemarin. Tapi, ya apa daya, Gue ngga punya kesempatan buat update di tanggal segitu, jadinya molor sedikit nggak apa-apa deh. Oh ya, Gue nolak pake sistem edit tanggal mundur ke belakang karena itu bener-bener nggak keren.

Kalo udah ngomong soal ulang tahun, harusnya sih jadi sebuah peringatan di mana Gue harus berusaha ngejalanin kehidupan ke depannya dengan lebih baik lagi. Yak, Gue bakalan berusaha bikin Creative Talks Blog ini jadi lebih kreatif, lebih kece, lebih berani lagi, dan lebih memotivasi sekaligus juga menginspirasi blogger-blogger lainnya di Indonesia. (Eh, di dunia juga deh, soalnya kan ada juga orang Indonesia di negeri orang).

Kenapa sih, Creative Talks ultah di tanggal 29 November? Sebetulnya nggak ada alasan khusus sama sekali. Biasanya kan kebanyakan orang nentuin tanggal itu berdasarkan hari-hari yang unik atau sakral. Misalnya tanggal 12 bulan 12 tahun 2012 (eh, itu sih kiamat ya?) Ya, pokoknya beneran nggak ada alasan yang khusus. Semua terjadi secara kebetulan aja.

Awal mula Gue ngeblog itu sebetulnya udah sejak 2 tahun yang lalu kayaknya. Tapi dulu nama blog Gue belom kayak sekarang ini. Dulu, Gue mengusung tema "pembodohan diri" berjudul Dumb World. Dan seiring umur Gue yang bertambah, and semakin dewasanya pemikiran Gue, Gue sadar kalo nulis hal-hal kayak gitu tuh ngga ada gunanya. Kenapa? Alasan Gue sebetulnya simple, pertama menebar aib sendiri itu kurang kerjaan banget, kedua nggak ada manfaat yang bisa diambil dari postingan yang Gue buat, cuman ngebego-begoin diri sendiri terus membiarkan orang lain ngetawain Gue, what the hell with that? Dan yang terakhir adalah memancing kebohongan. Coz, nulis kisah pribadi yang lucu itu pada kenyataannya nggak selucu itu. Cuma dibikin lebay dan menambah-nambahkan kejadian yang sebetulnya nggak ada. Jadi, daripada dosa mendingan Gue nulis isi postingan yang bermanfaat. Ya, kayak yang ada di Creative Talks Blog ini.

Creative Talks Blog resmi jadi brand buat blog Gue ini sejak 29 November 2011, begitu juga yang Gue tulis di Fan Page-nya Creative Talks. Sekarang ini sebetulnya Gue udah punya banyak banget konsep yang bakalan Gue kembangin seiring berkembangnya blog ini. Tapi, sekali lagi, karena suasananya masih ulang tahun buat Creative Talks, Gue pengen nge-flash back dulu beberapa kejadian yang ada di blog Gue ini yang punya banyak kesan di hati Gue sendiri sebagai penulisnya. Here I go:
  1. Jadi juara pertama lomba blog periode Februari 2012 yang diadain sama VOA (Voice of America). Ini bener-bener jadi kejadian pertama yang berhasil menampar diri Gue buat lebih banyak dan berani lagi dalam berkarya lewat tulisan blog. Waktu itu Gue nulis tentang amfibi yang terancam punah dari dunia ini. Gue belom pernah dapet prestasi apa-apa dari hal yang Gue jadiin hobi, makanya lewat memenangkan kompetisi ini, Gue langsung sadar kalo Gue ini bisa. Dan semangatnya terus muncul sampe sekarang. Bahkan, trafik ke blog ini jadi lumayan banyak berkat VOA loh. Thanks VOA, you filled my life with a lot of happiness.

  2. Jadi juara ketiga lomba blog yang diadain sama BosMobil.com. Cambukan kedua Gue dateng nggak begitu lama sejak lomba blog VOA. Dan ini ngebikin Gue makin semangat buat terus berkarya.

  3. Mendirikan Bloggers' Shout Out! Gue ngeblog dengan tujuan awal memotivasi, menginspirasi, dan berbagi pemikiran positif buat pembaca blog Gue. Dan dari niatan inilah Gue jadi dapet ide buat ngajak semua blogger yang mungkin punya niat yang sama kayak Gue untuk saling bekerja sama menyuarakan hal-hal positif lewat postingan blog. Bulan Mei 2012 adalah hari pertama dilaksanakannya Bloggers' Campaign dan rasanya tujuan Gue dalam hal ngeblog semakin matang dan terarah. Bukan lagi sekedar hobi, tapi juga menjadi sebuah kebutuhan dan semangat Gue buat nyumbangin sesuatu buat negara ini.

  4. Blog Review. Dulu Gue sempet ngadain blog review. Tapi, karena suatu sebab Gue harus meniadakan acara ini. Walau gitu, Gue pernah janji bakalan ngadain Blog Review lagi suatu saat nanti. Kapan? Biarkan menjadi kejutan.

  5. Creative Monster as Creative Talks Mascots. Yak, awalnya Gue sama sekali nggak punya rencana bakalan ngebikin maskot-maskot unyu (mungkin bagi beberapa orang malah menyeramkan) untuk Creative Talks ini. Semuanya terjadi begitu aja tanpa perencanaan. Gue lagi iseng desain, eh nggak sengaja ngebikin satu tokoh. Waktu itu masih ada Proton, dan setelah Gue pikir-pikir, Gue kembangin lagi aja jadi ada empat. Muncullah Smarty, Vigor, and Slumber. Semoga kalian semua suka dengan mereka.

  6. Google Page Rank meningkat ke level 3, dalam waktu kurang dari satu tahun. Gue bukan penggila SEO, bahkan Gue sengaja banget menghindari cara-cara sesat buat mendapatkan SEO yang mantap. Entah, kenapa Google malah memberikan Gue rank 3 untuk Creative Talks. Yang jelas pencapaian itu kurang dari satu tahun merupakan prestasi bagi Gue. Dan tentu aja itu mendorong Gue buat lebih semangat lagi ngeblog.

Kurang lebih itu hal-hal yang paling ngga bisa Gue lupain selama Creative Talks Blog ini menghiasi dunia maya. Tentu aja Gue punya segudang resolusi untuk satu tahun ke depan ini. Apa-apa aja resolusinya? Karena ada banyak banget, so, Gue kasih beberapa yang Gue rasa penting aja ya.
  1. Nulis buku tentang Creative Blogging. Biasanya Gue selalu menggarap tulisan fiksi kayak cerpen atau novel kalo untuk nerbitin buku. Tapi ngebikin buku macem begini kayaknya nggak rugi juga. Bisa berbagi pemikiran yang memotivasi dan menginspirasi pastinya. Moga aja Gue bisa selesein buku ini sebelum Creative Talks berumur 2 tahun.

  2. Berganti domain pake .com. Sebetulnya Gue agak ragu buat ngeganti domain blog Gue ini. Tapi, suatu saat nanti hal ini beneran harus Gue lakuin demi kebaikan dunia persohiblogan. Terutama dalam hal membentangkan sayap-sayap potensi dari Creative Talks Blog ini.

  3. Creative Talks Online Magazine. Ini salah satu cita-cita Gue. Bikin Creative Talks versi online magazine. Tentu aja gak bakalan bercampur sama blog pribadi ini, karena nantinya pasti pake situs lain lagi yang memang dikhususkan untuk online magazine yang ngebahas seputar dunia kreatif di Indonesia dan dunia Internasional. Nggak lupa juga soal perkembangan teknologi dalam bidang blogging dan industri kreatif lainnya.

  4. Creative Talks Blog Goes Social. Sebenernya ini udah mulai Gue rintis beberapa waktu lalu. Yaitu, merambah ke dunia social media. Tujuannya nggak lain dan nggak bukan biar Creative Talks bisa lebih ngena di hati para pembacanya.

  5. Creative Monsters Online Store. Ciyus! Enelan! Gue pengen banget matengin konsep seputar Creative Monster dan ngebuat berbagai macam produk-produk yang mungkin berpotensi buat dijual. Misalnya kaos, jaket, t-shirt, mug, pin, topi, poster, atau apa pun yang berbau Creative Monsters. Gue masih mikirin konsep untuk yang satu ini. Terutama, Gue pengen banget bisa rutin bikin Comic Strip untuk Creative Monsters. Pokoknya, website khusus yang bahas tuntas tentang Creative Monsters ini.

  6. Creative Review. Ini sekedar hobi lain Gue. Yaitu, nonton filem! Gue pengen suatu saat, Gue bisa bikin blog atau situs khusus yang ngebahas tuntas film-film mancanegara. Tentu aja dengan berita yang aktual dan selalu update. Untuk itu, Gue mesti terjun jadi seorang wartawan film. Dan Gue tau itu bukan suatu hal yang mudah. Mesti dirintis dengan cermat and nekat. Hahahaha.

Dan masih banyak banget harapan-harapan yang mesti Gue wujudin yang masih ada hubungannya sama Creative Talks ini. Salah satunya jadi blogger pembicara. Oke, Gue emang orangnya gampang nervous, tapi Gue pengen banget punya pengalaman ngomong di depan banyak orang soal hobi yang lagi Gue gelutin, walaupun cuma sekali seumur idup, pasti itu jadi pengalaman yang berharga banget buat Gue ke depannya.

Nah, Guys! Kalo pada liat di gambar pembuka, ada satu sosok Creative Monster yang Gue jadiin siluet. Siapa dia? Dia adalah member baru Creative Talks. Ini dia penampakannya:


Wuhuu! Ucapkan salam kenal kepada Fancy! Satu-satunya Creative Monsters berjenis kelamin betina. Seperti temen-temennya yang lain, Fancy juga punya sifat yang terpuji. Misalnya aja dia selalu rela membantu temen-temennya yang kesulitan, dia juga punya kepribadian yang ramah dan penyabar. So, dengan ini Creative Monsters resmi jadi berlima!

Kayaknya sampe sini dulu update-an hari ini. Gue bakal sambung lagi lain waktu. Oh ya, hari ini pertandingan bola antara Indonesia vs Malaysia yak? Bakalan jadi pertandingan paling panas kayaknya nih? Yuk, kita doa sama-sama buat kemenangan Indonesia! Yang jelas sih para suporternya yang tertib dan jangan sampe mudah terpengaruh sama provokasi pihak lawan ya. Konsentrasilah sama apa yang terjadi di lapangan.

Terus juga karena hari ini bertepatan dengan Hari AIDS sedunia, Gue juga mau bilang kalo Gue juga turut bersimpati pada semua orang di dunia ini yang nggak beruntung dan menderita penyakit AIDS. Semoga semuanya bisa tabah dan tetep semangat buat jalanin kehidupan ini. Yang jelas, jangan sekali-kali kita mengucilkan mereka-mereka yang mengidap penyakit ini. Karena, penyakit ini bener-bener nggak bakal menular dengan cara yang mudah, dan lagi penderita memang butuh banget perhatian dan kasih sayang buat menambah semangat hidup mereka. Semangat!

26 comments:

  1. happy birthday ya buat creative talks kak glen. semoga makin creative, kece dan yahut deh Creative Talknya :D .

    jujur, gue kenal blog kakak ya..dari VOA itu hhe :D

    dan bila butuh bantuan, gue siap bantu resolusinya ckckck :p

    Ganti background... ganti background :p, kan udah ber-5 *yippi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... Thanks yaaa... :D
      Hoo, jadi dikau jebolan VOA juga nih? :D
      Siip, aamiin. Gue pertimbangin tawarannya... Yang jelas nanti tampilan blog memang bakal Gue sempurnain lagi nih... :D

      Delete
    2. enggak bang.
      waktu itu temen gue yang ikut, dia bilang Glen Tripollo yang juara, yaudah gue kepoin deh... haha :p

      sip..sip makin kinclong aja deh blognya

      Delete
    3. Wkwkwkwkw... Ternyata ada agen kepokepodidinding... :D

      Delete
    4. haha...
      jadi kapan nih acara makan-makan ulang tahunya :p

      Delete
    5. Wkwkwkw... dikau yg traktir yak... :D

      Delete
  2. Yippy ... congrat to creative talks ^^
    semoga makin makin makin majuu n sukses terus kedepannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks ya Hasana... :D
      Aamiin buat doan-doanya... ( >__O)b

      Delete
  3. Wah happy anniversary creative talks \o/
    Salam kenal FANCY :D imut banget!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya makasih yaa... :D
      Ada salam balik dari Fancy :)

      Delete
  4. Waaah, tadi kayaknya salah ketik dan kurang fokus mas :D
    Sorry yaa...
    Happy anniversary Creative Talks ^^
    Semoga makin kreatif dan bermakna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah... iya gpp... :D
      Thanks yaaa ucapannya... Aamiin juga buat doanya... ( >__O)b

      Delete
  5. Saya lebih lama blogging daripada Mas Glen tapi prestasi Mas Glen lebih lebih lebih awesome. =D

    Jadi terasa 'kesentil' nih. Thanks dah mas Glen atas sharingnya. Ngefek banget dah. =)b

    & btw Happy Anniverasy Creative Talks! =Db

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, blognya Dani juga keren kok. Tinggal optimalin lagi kontennya... :D Semangat!
      Btw, thanks ucapannya yak... :D

      Delete
  6. Blognya cantiq, gan!
    Salam kenal dan kalau sempat mampir sekalian mengundang untuk gabung dengan teman-teman lain yang sudah SUBMIT URL BLOG-nya di Direktori Weblog Indonesia :)

    ReplyDelete
  7. setuju banget.. "pembodohan diri", selagi kita masih bisa menulis yang lebih baik dan dengan tanpa menyebarkan aib diri sendiri, kenapa tidak.. :)

    kalo secara pribadi, ane sendiri sama sekali tidak kepikiran untuk beralih domain.. :D

    cukuplah dengan blogspot..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... pola pikir begitu nanti juga berkembang dengan sendirinya. Klo untuk beralih domain, Gue sendiri juga masih mempertimbangkan banyak hal sebenernya.. :D

      Btw thanks udah mampir and komen... :D

      Delete
  8. Happy anniversary :D
    semoga resolusi nya bisa terwujud :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, makasih doa and ucapannya Emelia... :D

      Delete
  9. Klau gue sih simpel aja.... Pengen banget bisa hidup dari 'nulis'.. Pengen kerja yang ada hubungannya sama nulis.. what ever.... Gue gak mau boongin diri gue sendiri lagi, soal potensi gue ini. Hahahaha.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha... hampir mirip... Klo gue pengen kerja utama yg ada hubungannya sama desain... sedangkan nulis jadi kerjaan sampingan aja... nulis novel misalnya.... Semangat kawan... :D

      Delete
  10. owh ini to namanya Fancy... salam kenal yak.. ^^a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa... now u know... :)
      "Salam kenal juga kakak," said Fancy.

      Delete
  11. HAPPY BIRTHDAAAAY CREATIVE TALKSSSS
    *telat
    *tetepPEDE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... ga masalah telat juga... yg penting ucapannya sampe... Thanks yaaaa... :D

      Delete

Thanks ya, udah berkunjung ke Creative Talks Blog ini. Silakan meninggalkan komentar dengan tidak mencantumkan hal-hal yang berkaitan dengan SARA, flamming dan juga memojokkan pihak tertentu. Diharapkan juga untuk tidak meninggalkan link aktif pada badan komentar atau komentar tersebut akan langsung dihapus oleh admin.

Happy blogwalking and have a nice day!
Creative Talks Blog Creator - Glen Tripollo